Praxis der gegenseitigen Anerkennung von Lehramtsbefähigungen und Mobilität von Lehrern innerhalb der Europäischen Union - Schade, Angelika [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag ist die überarbeitete deutsche Version eines Vortrags, der im September 1996 in Sevilla bei der European Conference on Educational Research gehalten wurde. Die Autorin geht auf die Kompetenz der EG auf dem Gebiet der Anerkennung beruflicher Befähigungsnachweise ein (vor allem auf die Richtlinie 89/48/EWG vom 21.12.1988, die einen horizontalen Ansatz verfolgt, der die gegenseitige Anerkennung ohne vorherige Harmonisierung der Rechtsvorschriften ermöglicht), auf Zweck und Inhalt der Richtlinie, Probleme bei der Umsetzung, auf Anerkennung und Mobilität. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2 Europa; Lehrer; Berufsproblem; Qualifikationsnachweis; Regionale Mobilität; Freizügigkeit; Bildungsabschluss; Quantitative Angaben; Anerkennung; Europäische Union