Die Verwendung soziologischen Wissens in der bildungspolitischen Diskussion - Wingens, Matthias [Verfasser]; Weymann, Ansgar [Verfasser] (Universität Bremen, 1988)
"Bei der Arbeit handelt es sich um eine empirische Untersuchung zur Verwendung sozialwissenschaftlichen Wissens in der Bildungs- und Beschäftigungspolitik. Diese Verwendung wird analysiert auf der Ebene der öffentlichen Diskussion. Gegenstand der Analyse ist die öffentlich-politische Auseinandersetzung um die berufliche Weiterbildung gemäss Arbeitsförderungsgesetz (AFG). Der Untersuchungszeitraum umfasst die Spanne von Mitte der 60er bis zu Beginn der 80er Jahre. Dokumenten- und inhaltsanalytisch ausgewertet werden Texte der Parteien des Deutschen Bundestages, relevanter Bundesministerien, der Gewerkschaften und der Arbeitgeberverbände. Ebefalls ausgewertet werden Experteninterviews mit Vertretern dieser Institutionen sowie mit relevanten Pressevertretern. Im Ergebnis zeigte sich eine extensive wie auch professionelle Nutzung sozialwissenschaftlichen Wissens. Bei dieser Nutzung lässt sich eine deutliche Selektivität des verwendeten Wissens nach der jeweiligen Klientel eines politischen Akteurs feststellen. Die Professionalisierung dieses klientenorientierten Wissens stützt sich nahezu ausschliesslich auf die ausseruniversitäre Sozialwissenschaft. Besonders auffällig ist zum einen die Konstanz, ja Stereotypie der bildungspolitischen Problemdiagnose und 'Therapie' seit den 60er Jahren, zum zweiten die Homogenität von politischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive im Bezug auf Problemwahrnehmeung und -definition. Dieser gemeinsame (verwissenschaftlichte) Relevanzhorizont verweist auf einen spezifischen Zusammenhang der Verwendungsproblematik sozialwissenschaftlichen Wissens einerseits und dessen Innovationspotential andererseits." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.5 Soziologie; T 4.5 Soziologie; Bildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Sozialforschung; Sozialwissenschaft; Anwendung; 1965-1980