Die Hälfte ist geschafft! Berichte aus einer Umschulungsmassnahme in einer ländlichen Region : Ergebnisse aus dem Modellversuch "Nachqualifizierung von Frauen in metallverarbeitenden und landschaftspflegerischen Berufen" - Hillen, Lena [Verfasser]; Lüers, Veronika [Verfasser]; Niet, Margret [Verfasser]; Stevens-Kimpel, Ursula [Verfasser]; Terveer, Renate [Verfasser]; Terveer, Thomas [Verfasser] (My University, 1990)
Ziel des Modellversuches ist, Frauen in einem agrarisch strukturierten Randgebiet der Bundesrepublik Deutschland (Leer Ostfriesland) zu beruflicher Integration in das Wirtschaftsleben zu verhelfen. Der vorliegende Zwischenbericht macht den Ablauf des Modellversuchs in allen Phasen einschliesslich der Probleme der Teilnehmerinnen, der Ausbilder, der Betriebe und des Durchführungsträgers deutlich. Im Teil A, von der wissenschaftlichen Begleitung erstellt, werden die regionalen und motivationalen Bedingungen untersucht, Teil B befasst sich mit dem Verlauf des Modellversuchs und seinen institutionellen Bedingungen aus Sicht der Mitglieder des Modellversuchsteams. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Weiterbildung; Berufsbildung; Frauenbildung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Modellversuch; Arbeitslose Frau; Berufsfeld; Landwirtschaft; Metalltechnik; Gartenbau; Dreher; Ländlicher Raum; Strukturschwacher Raum; Motivation; Gärtner; Bildungsarbeit; Erfahrungsbericht; Quantitative Angaben; Ostfriesland; Niedersachsen; 1988-1990