Wirkungsweisen technologischer Innovationen auf gewerblich-technische Berufe - Klaffke, Henning [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag greift die Frage auf, welche Auswirkungen technologische Innovationen auf gewerblich-technische Berufe haben können und mit welchen Werkzeugen die Folgen einer technischen Innovation abschätzbar und qualifikatorisch beherrschbar werden. An einem Beispiel aus der Druckindustrie wird aufgezeigt, wie durch technologische Innovationen traditionelle Arbeitsabläufe und Arbeitsorganisationsformen fundamental verändert werden. Der Autor leitet daraus die Forderung ab, dass die Veränderungen der Arbeits- und Geschaftsprozesse bei der Entwicklung von neuen Technologien im Vorfeld berücksichtigt werden müssen, damit Rückschlüsse für die Gestaltung der Technologien und eine inhaltliche Basis für Aus- und Weiterbildungskonzepte geschaffen werden können. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Neue Technologien; Technologietransfer; Gewerblich-technischer Beruf; Druckgewerbe