Motivation und selbstgesteuertes Lernen im Beruf : Ergebnisse einer Pilotstudie zum Zusammenhang zwischen Arbeitsplatzbedingungen, intrinsischer Arbeitsmotivation und Selbstlernbereitschaft kaufmännischer Angestellter - Kleinmann, Markus [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Hinz, Ingo M. [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag untersucht, welche Einflüsse von Erfahrungen am Arbeitsplatz auf die Bereitschaft zum selbstgesteuerten Lernen im Beruf ausgehen. Der motivationale Aspekt berufsbezogenen selbstgesteuerten Lernens sowie der damit verbundenen betrieblichen Rahmenbedingungen wurde bislang von der empirischen Forschung weitgehend vernachlässigt. Vor diesem Hintergrund wird zunächst ein theoretischer Bezugsrahmen (berufsbezogene Selbstlernbereitschaft, erlebte Arbeitsplatzbedingungen und intrinsische Arbeitsmotivation) entworfen und daran anschliessend Hypothesen über Zusammenhänge der Variablen formuliert und mittels Korrelations- und Strukturanalyse geprüft. Insgesamt stützen die ermittelten Befunde die Annahme, dass über die selbstlernförderliche Gestaltung von Arbeitsplatzbedingungen intrinsische Arbeitsmotivation eintreten kann, die ihrerseits Auswirkungen auf die Selbstlernbereitschaft hat. Die Frage, wie das arbeitsplatzbezogene Erleben individueller Autonomie, Kompetenz und sozialer Einbindung erreicht werden kann, wird damit zu einer Herausforderung für die betriebliche Personal- und Organisationsentwicklung. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.2 Psychologie; Lernmotivation; Selbstgesteuertes Lernen; Arbeitsbedingungen; Arbeitsmotivation