Professionalisierung in der Benachteiligtenförderung : eine Untersuchung des internen Qualifizierungsbedarfs bei Bildungsorganisationen. Auswertung von Experteninterviews zum Thema Benachteiligtenförderung - Kramer, Manuela [Verfasser] (My University, 2008)
Der vorliegenden Untersuchung liegt eine qualitative Befragung von 32 Bildungsdienstleistern und Betrieben zugrunde. Die Interviews hatten zum Ziel, Entwicklungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten von Akteuren der Benachteiligtenförderung zu erheben. In Gesprächen mit Fachkräften von Bildungsorganisationen ging es darum, Anhaltspunkte für den internen Qualifizierungs- und Veränderungsbedarf aus der Binnenperspektive der Organisationen selbst zu gewinnen. Darüber hinaus wurden betriebliche Ausbildungsexperten befragt, welchen Bedarf an Unterstützung sie im Zusammenhang mit der betrieblichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener haben, welche Dienstleistungen, Kompetenzen und welches Knowhow nachgefragt werden und welche Erwartungen sie diesbezüglich an Bildungseinrichtungen stellen. Die vorliegende Publikation widmet sich den Ergebnissen der Interviews mit den Bildungsorganisationen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligtenförderung; Übergangsmanagement; Bildungspersonal; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbedarf