Kreativität als Ausbildungsfaktor - Riedel, Hans Dieter [Verfasser] (My University, 1994)
Eine Ausbildung nach altem Muster reicht für die komplexer gewordenen Anforderungen der modernen Arbeitswelt nicht mehr. Von jüngeren Mitarbeitern wird erwartet, dass sie flexibel einsetzbar sind. Das setzt neben Fachkenntnissen eine Reihe von Schlüsselqualifikationen voraus, die vor allem im Persönlichkeitsprofil angelegt sind: Einsatzbereitschaft, Leistungsstärke, Belastbarkeit, Kreativität, Entscheidungsfähigkeit u.ä. Der Verfasser beschreibt die Erarbeitung von Projektaufgaben im Kernforschungszentrum Karlsruhe, die die Möglichkeit bieten, eigene Überlegungen zu beraten und umzusetzen. Dieses Qualifizierungskonzept basiert auf Motivationen durch Verantwortung, was gleichzeitig auch neue Anforderungen an die Ausbilder stellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsausbildung; Berufsanforderung; Schlüsselqualifikation; Modellversuch; Kreativität; Karlsruhe; Baden-Württemberg; Bundesrepublik Deutschland