Berufs- und Arbeitsmarktorientierung für Jugendliche : Anforderungen im Wirkungsbereich von Pädagogischen Hochschulen und AMS - Steiner, Karin [Verfasser]; Kerler, Monira [Verfasser]; Schneeweiß, Sandra [Verfasser] (Communicatio, 2012)
Der AMS report 88 untersucht die Anforderungen an die schulische Bildungs- und Berufsorientierung und richtet dabei das Augenmerk auf die Rolle der Pädagogischen Hochschulen. In einem ersten Schritt werden die Ist-Situation und die Trends in der schulischen und außerschulischen Bildungs- und Berufsberatung in Osterreich dargestellt und der Wirkungsbereich der Pädagogischen Hochschulen skizziert. Neben einer Literaturanalyse über die Anforderungen an die schulische Bildungs- und Berufsberatung werden in einem methodischen Teil die Ergebnisse aus qualitativen Interviews dargestellt und jene Punkte zusammengefasst, die von den Expertinnen und Experten als Mangel im schulischen Bildungs- und Berufsberatungssystem hervorgehoben wurden. Geführt wurden die zehn Interviews mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Pädagogische Hochschulen, außerschulische Bildungs- und Berufsberatung, Wissenschaft und dem zuständigen Ministerium. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Jugendlicher; Bildungsberatung; Berufsberatung; Österreich