Zukunftssicherheit und Praxisnähe : Jugendliche zur Berufswahl. Ergebnisse einer Umfrage zu Berufsvorstellungen - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Bericht enthält die wesentlichen Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von 800 jungen Menschen im Alter von 14 bis 21 Jahren. Untersucht wurden die Motive der Schulabgänger bei ihrer Berufswahl. "Im Mittelpunkt stand die Herausfilterung der Gesichtspunkte, die nach Meinung der befragten Jugendlichen für eine Lehre sprechen bzw. der Aspekte, die als "Defizite" dieses Ausbildungsweges angesehen werden und zur Wahl anderer Ausbildungsgänge führen. Die Ergebnisse der Umfrage sollen mithelfen, den ausbildenden Unternehmen Hinweise zu liefern, welche Gesichtspunkte bei der Werbung für die betriebliche Berufsausbildung herausgestellt werden sollten, um das Interesse möglichst vieler Jugendlicher zu wecken und so den notwendigen Fachkräftenachwuchs zu sichern." Von den Befragten sprachen sich 50 Prozent für eine betriebliche Lehre aus. Dies wurde an erster Stelle mit finanziellen/materiellen Überlegungen begründet. An zweiter Stelle standen die persönliche Eignung und das Interesse an praktischer Tätigkeit, gefolgt von den Erwartungen an die Ausbildung und der Einschätzung der Berufschancen. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Jugendlicher; Berufswahl; Verhalten; Berufserwartung; Ausbildung; Motivation; Betriebliche Berufsausbildung; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben