Berufliche Bildung: Reformperspektiven aus gewerkschaftlicher Sicht - Allespach, Martin [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Stärken des deutschen Berufsbildungssystems sind in aller Munde. Kaum Beachtung finden dabei jedoch die grundlegenden Probleme und Herausforderungen der Berufsbildung. Diese werden in den jeweiligen Diskussionen mit Verweis auf die unpolitische Wertfreiheit der Berufsbildungsforschung schlichtweg außer Acht gelassen. Ein eklatanter Irrtum, dem ich in diesem Beitrag begegne, indem ich Probleme und Herausforderungen des Berufsbildungssystems beleuchte, den eigenen Anspruch an eine emanzipatorische und partizipatorische Berufsbildung benenne und auf gewerkschaftliche Reformperspektiven hinweise, welche die Grundlage bilden für ein wertvolles und über die bloßen materiellen Erfordernisse hinausgehendes Konzept der Berufsbildung. Abschließend verdeutliche ich mithilfe der Institutionen der Mitbestimmung, wie voraussetzungsvoll und damit hochpolitisch die Funktionalität und qualitative Hochwertigkeit des Berufsbildungssystems ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Duales System; Qualitätssicherung; Reform; Gewerkschaft