Ansatzpunkte zur Steigerung der Handlungs- und Problemorientierung des Rechnungswesenunterrichts - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2003)
"Im vorliegenden Beitrag soll nach einer kurzen Auseinandersetzung mit zentralen Kritikpunkten am herkömmlichen Rechnungswesenunterricht dargelegt werden, inwiefern eine Ausrichtung des Unterrichts an konstruktivistischen Ideen dazu beitragen kann, den methodischen Formalismus zu durchbrechen und die Schüleraktivität spürbar zu erhöhen. Daneben wird explizit eine Berücksichtigung aktueller fachdidaktischer Erkenntnisse gefordert. Mit dem wirtschaftsinstrumentellen Rechnungswesen (Preiß &Tramm 1996; Preiß 1999) liegt seit geraumer Zeit ein vielversprechender und bereits erfolgreich umgesetzter Ansatz vor, der eine Vielzahl von Ansatzpunkten zur Konstruktion von handlungs- und problemorientierten Lernangeboten bietet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Rechnungswesen; Unterricht; Lehr-Lern-Prozess; Handlungsorientierung; Selbstgesteuertes Lernen; Problemorientiertes Lernen