Berufliche Rehabilitation Erwachsener im Zeichen von Arbeitsmarktkrise und Haushaltsrestriktionen - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Haushaltsentwurf für die Bundesanstalt für Arbeit wird für das Jahr 1994 111 Mrd.DM aufweisen, von denen voraussichtlich mit 34 Mrd.DM fast ein Drittel aus den Kassen des Bundes aufgefüllt werden muss. Bislang sind die Berufsförderungswerke als zentrale Einrichtungen zur beruflichen Rehabilitation behinderter Erwachsener bei den Sparprogrammen vergleichsweise gimpflich davongekommen (vor allem im Blick auf die stark bedrohten Anbieter von FuU-Massnahmen). Niemand vermag allerdings gegenwärtig abzuschätzen, wie weit sie auch künftig ihre Schlüsselstellung in der beruflichen Weiterbildung zu bewahren vermögen. Der Verfasser setzt sich vor diesem Hintergrund mit der aktuellen Situation der Berufsförderungswerke auseinander und skizziert ihre berufspädagogische Perspektive in sechs Thesen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufliche Rehabilitation; Analyse; Konzeption; Berufsförderungswerk; Berufspädagogik; Entwicklung; Sozialer Wandel; Qualifikationswandel; Quantitative Angaben