Textilgestalter/ Textilgestalterin im Handwerk : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2011 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Reuter, Christiane [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
Am 1. August 2011 trat die neue Verordnung über die Berufsausbildung zum Textilgestalter im Handwerk in Kraft. Die Neuordnung fasst die bisherigen Ausbildungsberufe Weber, Sticker sowie Stricker und die drei neuen Berufsbereiche Filzen, Klöppeln und Posamentieren in einem Beruf zusammen. Damit wurde ein neuer Ausbildungsberuf geschaffen, der diese traditionellen Handwerkstechniken in sich vereint. Im vorliegenden Handbuch werden die Ergebnisse der Neuordnung und die damit verbundenen Ziele aufbereitet und anschaulich dargestellt. Dazu werden praktische Handlungshilfen zur Planung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildungsangebote angeboten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Textilgestalter