Der Einsatz von ERP-Programmen in der kaufmännischen Ausbildung : Lernfelder und Geschäftsprozesse im Rahmen der Lernortkooperation - Scholz, Jochen [Verfasser] (My University, 2003)
In den Unternehmen kommen immer mehr sogenannte ERP-Programme (ERP - Enterprise Resource Planing: unternehmensübergreifende Software- Lösungen, die zum Optimieren von Geschäftsprozessen eingesetzt werden) zum Einsatz, die die Qualifikationsanforderungen an die Verwaltungsarbeit erheblich verändern. Der Beitrag beschreibt, wie das Berliner Oberstufenzentrum Bürowirtschaft und Dienstleistungen das ERP- ProgrammSAP R/3 im Lernfeldunterricht einsetzt, um zum einen eine qualifizierte zukunftsgerichtete Ausbildung zu gewährleisten und andererseits die mit der Arbeit und Einführung solcher Systeme verbundenen Probleme aufzuzeigen und erfahrbar zu machen. Das Denken in Geschäftsprozessen korrespondiert die Lernfeldkonzeption mit der unternehmerischen Realität. Der Einsatz von Echtsystemen ermöglicht die Abbildung realer Geschäftsprozesse in der Schule. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2.2 Didaktik; L 4.1.2 Elektronische Medien; 370; Lernfeld; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Sachbearbeitung; Prozessorientierung; Software; Berlin