Bildungsbiografien und Berufskarrieren neu entwickeln : für ein durchlässiges Bildungssystem - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Publikation thematisiert das Problem der Durchlässigkeit im deutschen Bildungssystem. Die strenge Abschottung im Bildungssystem behindert Bildungs- und Karrierewege. Die Deutschen Arbeitgeberverbände zeigen Maßnahmen auf, mit denen von der frühkindlichen Bildung über die Schule bis zur Hochschule und der beruflichen Bildung mehr Offenheit erreicht werden kann. Es geht dabei um deutlich mehr Entfaltungschancen für den Einzelnen wie um deutlich bessere Chancen für Wirtschaft und Gesellschaft, das vorhandene Potenzial auszuschöpfen. In fünf Punkten werden die Anforderungen an ein durchlässiges Bildungssystem konkretisiert: 1. Kompetenzen an Potenzial und Bedarf ausrichten, 2. Methoden und Lernorte kombinieren, 3. Individuelle Bildungswege öffnen, 4. Transparenzinstrumente schaffen, Leistungsanrechnungen ermöglichen, 5. Qualität herstellen, sichern und prüfen. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungspolitik; BDA