Weiterbildung zwischen beruflicher Qualifizierung und persönlicher Entwicklung : theoretische Erörterungen und empirische Analysen zu einem Weiterbildungsgang - Schmidt-Peters, Anne [Verfasser] (Kovac, 1999)
Die Arbeit entstand im Anschluss an einen Anfang 1995 abgeschlossenen Modellversuch "Industriemeister Oberflächentechnik", der vom Technologiezentrum Siegen, GmbH gestartet und vom Bundesinstitut für Berufsbildung gefördert wurde. "Gegenstand ist die mehrperspektivische umfassende Untersuchung eines dreijährigen beruflichen Weiterbildungsgangs mit 1204 Unterrichtsstunden und 20 Fächern und die längsschnittliche Erhebung und Analyse von Wahrnehmungen zweier seiner Teilnehmergruppen". Im Eingangskapitel "Theoretische Erörterungen" werden zentrale Begriffe wie Bildung und Beruf, berufliche Weiterbildung, Persönlichkeitsentwicklung, und pädagogische Leitlinien abgegrenzt und geklärt. (IAB2)
Zugl.: Siegen, Univ., Diss., 1996 u.d.T.: Berufliche Weiterbildung¶i
Keywords: P 2.5 Meister; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Industriemeister; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Berufspädagogik; Persönlichkeitsentwicklung; Qualifizierung