Baugewerbe zwischen Klimawandel und Fachkräfteengpass : Thesen und Maßnahmen angesichts der energetischen Sanierung und Aktivierung des Gebäudebestandes - Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Padur, Torben [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser] (My University, 2021)
"Das Baugewerbe steht bereits heute vor klaren Herausforderungen, die sich bei einer Einhaltung der Klimaziele zwangsweise verschärfen werden. Der steigende Wohnungsbedarf, die Sanierungsmaßnahmen der bestehenden Infrastruktur, die Infrastrukturmaßnahmen im Bereich der digitalen, energietechnischen und verkehrstechnischen Transformation und der energetischen Maßnahmen fordern die Branche kapazitätsmäßig stark heraus. Hinzukommen die zusätzlich notwendigen energetischen Sanierungen und Aktivierungen des Gebäudebestandes, die bislang noch nicht in Angriff genommen worden sind, aber gesetzlich verankert sind. Gleichzeitig belastet die demografische Entwicklung das Fachkräfteangebot in der Baubranche, da viele Fachkräfte vor der Verrentung stehen, aber der Nachwuchs mengenmäßig ausbleibt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Baugewerbe; Bauberuf; Baupolitik; Sanierung; Klimaschutz; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel