Rahmenkonzept "Forschung für die Produktion von morgen" - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das neue BMBF-Rahmenkonzept soll die Beschleunigung des Strukturwandels, eines der fünf Leitmotive der Bildungs- und Forschungspolitik der Bundesregierung, vorantreiben. Damit sollen die Forschungsarbeiten unterstützt werden, welche durch die Bündelung von Wissen und Können unterschiedlicher Partner zu innovativen Problemlösungen führen und damit die Zukunftsfähigkeit deutscher Unternehmen stärken. Fachleute aus Industrie und Wissenschaft haben den zukünftigen Handlungsbedarf zur Forschung für die Produktion herausgearbeitet. Die aus heutiger Sicht anzugehenden Forschungsthemen sind in vier Handlungsfeldern dargestellt: (a) Marktorientierung und strategische Produktplanung, (b) Technologien und Produktionsausrüstungen, (c) Neue Formen der Zusammenarbeit produzierender Unternehmen und (d) Der Mensch und das wandlungsfähige Unternehmen. Das Konzept orientiert sich in seiner Struktur an diesen Handlungsfeldern. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Wettbewerbsfähigkeit; Lernende Organisation; Innovationspolitik; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Forschungsprogramm; Forschungsförderung; Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft