Kompetenz oder Berechtigung? : PISA - eine Herausforderung auch für Erwachsenenbildung und Forschung - Schlutz, Erhard [Verfasser] (My University, 2004)
PISA fordert auch Erwachsenenbildung und Erwachsenenpädagogik zu einer Neubewertung der Voraussetzungen von Weiterbildungsbeteiligung und der Bedeutung des "Nachholens" durch Weiterbildung heraus. Dazu wird im Beitrag der Stand der kompensatorischen Bildung für Erwachsene (Grundbildung, Schulabschlüsse, Alphabetisierung) skizziert, und es werden Forschungsfragen für eine Fortentwicklung benannt. Eine Hintergrundfrage lautet, ob es eigentlich Kompetenzen der Berechtigungen sind, die heute primär zu vermitteln wären. Dahinter steht die Beunruhigung darüber, dass Fragen der möglichen Chancengleichheit, aber auch der zunehmenden Ungleichheit durch Weiterbildung kaum mehr grundlegend thematisiert werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; PISA-Studie; Erwachsenenbildung; Bildungsbeteiligung; Nachqualifizierung; Chancengleichheit