Computerunterstütztes Lernen im Technologieunterricht (CULT) : Ziele und Ergebnisse eines Modellversuchs - Hundsinger, Hans [Verfasser]; Meier, Anette [Verfasser]; Ott, Bernd [Verfasser] (My University, 2001)
Computerunterstütztes Lernen während der Ausbildung ist ein wichtiges Fundament für die berufliche Qualifizierung und für lebenslanges Lernen. Im Modellversuch CULT wird eine multimediale Lernumgebung für den Technologieunterricht von Industriemechanikern an berufsbildenden Schulen entwickelt. Es zeigt sich, dass der Einsatz eines Lernprogramms bei den Schülern positive Auswirkungen auf die Einstellung zum Lernen mit Computern hat. Wesentliche Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Unterricht sind die grössere Motivation der Schüler, die Individualisierung des Lernens und eine erhöhte Anschaulichkeit der Lerninhalte. Der Beitrag skizziert Intentionen und Ziele des Modellversuchs "Computerunterstütztes Lernen im Technologieunterricht (CULT)" des Landesinstituts für Erziehung und Unterricht, Stuttgart, und erläutert die Aufgaben (summative und formative Evaluation) der wissenschaftlichen Begleitung durch den Lehrstuhl für Technik und Didaktik der Universität Dortmund. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Industriemechaniker; Computerunterstützter Unterricht; Modellversuch; Lernplattform; Baden-Württemberg