Solidarität und Beruf : die französischen Krankenschwestern verändern ihre Perspektiven - Bode, Ingo [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Gestaltung und Veränderung berufsbezogener Solidaritätsmuster ist grundlegend für die Handlungslogik von Beschäftigungsgruppen und die Formen ihrer Interessenartikulation im Bereich der Arbeitsbeziehungen. Das Beispiel der französichen Krankenschwestern zeigt, wie sich vor dem Hintergrund sozialer und organisationaler Entwicklungen im Pflegebereich sowie spezifischer institutioneller Rahmenbedingungen neue Spielräume zur Interessenformierung ergeben können - und zwar durch eine Transformation des im Pflegeberuf lange Zeit dominanten Solidaritätstypus. In den Arbeitskonflikten von 1988 und 1991 erreichten die Krankenschwestern substantielle Verbesserungen ihrer Arbeitsbedingungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5.4 Sozialpartner; I 2.2.1 Westeuropa; Krankenschwester; Berufsproblem; Arbeitsbeziehungen; Arbeitsbedingungen; Berufliche Interessenvertretung; Frankreich