Berufshinführung für Jugendliche mit Beeinträchtigung der geistigen Entwicklung im Vergleich europäischer Länder - Krussek, Martin [Verfasser]; Grüning, Eberhard [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Europäische Kommission (2010) bestärkt mit der Strategie Europa 2020 eine engere Zusammenarbeit in der Berufshinfühung sowie in der Aus- und Weiterbildung von Jugendlichen zwischen den EU-Ländern. Vor diesem Hintergrund und unter Einbeziehung der UN-Behindertenrechtskonvention erscheint ein europäischer Vergleich der Bedingungen für die Berufshinführung von Jugendlichen mit der Beeinträchtigung der geistigen Entwicklung sinnvoll. Der Artikel stellt Leistungen zur beruflichen Teilhabe in Dänemark, England, Schweiz und Deutschland heraus. Im Fokus stehen berufliche Vorstellungen und Motivationen von Jugendlichen sowie die Perspektiven von Lehrkräften hinsichtlich des Transitionsprozesses zwischen Schule und Beruf." Anhand einer kriterienorientierten Analyse der Transitionsprozesse werden Gelingensbedingungen evaluiert, deren Ergebnisse als Basis der weiteren Konzeptbildung dienen sollen. Fragestellungen der Untersuchung sind: (1) Welche gesetzlichen und strukturellen Rahmenbedingngen bestehen für die berufsvorbereitende Hinführung von Jugendlichen geistiger Beeinträchtigung? (2) Welche Zukunftswünsche haben diese Jugendlichen? (3) Auf welche berufliche Perspektive werden die Jugendlichen in den berufshinführenden Schulstufen vorbereitet? Welche Kompetenzen stehen im Zielfeld der beruflichen Hinführung in den letzten Schulstufen vor dem Schulabschluss? Welche Bedingungen sollten nach Meinung der am Transitionsprozess mitwirkenden Lehrer verändert werden? (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); I 2.2 Europa; Berufsvorbereitung; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Internationaler Vergleich; Europa