Mit individueller Hilfe zu Schulabschluss und Ausbildungsplatz : Die Berufseinstiegsbegleitung unterstützt Schülerinnen un Schüler umfassend beim Übergang von der Schule in den Beruf in Nordrhein-Westfalen - Stephan, Volker [Verfasser] (My University, 2020)
"Viele Teenager bangen anderthalb Jahre vor Ende der Schulpflicht um ihren Abschluss und damit um ihren "Passierschein" zu Ausbildung und Arbeitsplatz. Wenn der erhoffte Erfolg trotz all der bewährten Hilfen von Lehrkräften, Eltern, Berufsberatung, Ausbildungslotsen oder Studien- und Berufswahlkoordination absehbar in Gefahr gerät, ist guter Rat nicht teuer. Er gehört vielmehr zum Alltag vieler Schulen. Denn mit dem Förderinstrument der Berufseinstiegsbegleitung Nordrhein-Westfalen (BerEb NRW) verfügt das Land Nordrhein-Westfalen über ein zusätzliches Mittel, das speziell Schülerinnen und Schülern mit schwierigeren Ausgangsbedingungen sowohl einen Schulabschluss ermöglichen als auch den Weg in eine Ausbildung ebnen soll. Die Berufseinstiegsbegleiterinnen und -begleiter profitieren bei ihrer Arbeit auch von der langjährigen Kooperation der kommunalen Akteure im Rahmen der Landesinitiative "Kein Abschluss ohne Anschluss", die durch die Kommunalen Koordinierungsstellen begleitet und gestaltet wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufseinstiegsbegleitung; Schulabschluss; Ausbildungsplatz; Programm; Nordrhein-Westfalen