Das Berufslaufbahnkonzept im Handwerk : Modifikation und exemplarische Anwendung im Metallbauerhandwerk - Forschungs- und Arbeitsprogramm 2006/07 - - Berner, Katja [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Mittelpunkt der aktuellen Modernisierungsdebatte der Berufsbildung steht die bildungspolitische Leitidee der Individualisierung und Flexibilisierung der Berufsbildung bzw. von Berufsbildern über sog. Module. Doch Modularisierung ist als Antwort für notwendige Anpassungs- und Innovationsprozesse im Berufsbildungssystem in Deutschland ein sehr umstrittenes Thema. Wie Modularisierung im deutschen Berufsbildungssystem funktionieren könnte, zeigen die aktuellen Überlegungen des ZDH unter dem Aspekt "Ganzheitlich - Passgenau - Anschlussfähig: Grundzüge eines umfassenden und flexiblen Berufslaufbahnkonzepts im Handwerk". Zur Beibehaltung der Ganzheitlichkeit von Ausbildungsberufsbildern fokussiert das Modell eine kompetenzorientierte Beschreibung handwerklicher Ausbildungsberufe in drei verschiedenen Modulkategorien. Sowohl diese als auch die im Jahre 2004 vom ZDH für das Handwerk entwickelten Reformüberlegungen dienten im Rahmen dieses Projekts als Analyse und Systematisierungsinstrument für die Entwicklung eines Berufslaufbahnkonzepts für den Beruf Metallbauer. Das vorliegende Konzept ist als Orientierung bzw. Diskussionsgrundlage zu verstehen, das Anregungen für eine Diskussion zur Modularisierung von Aus- und Weiterbildungsstrukturen im Handwerk angesichts der aktuellen und zukünftig zu erwartenden wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen gibt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.4.1 Handwerkskammern; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufswegplanung; Berufsbildung; Handwerk; Metallberuf; Metallbauer; Modularisierung; Flexibilisierung