Potenzialanalysen in der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher - Mähler-Bidabadi, Christiane [Verfasser] (hiba-Verl., 2003)
"Potenzialanalyse und Assessment Center werden zunehmen im Rahmen einer individuellen Förderung und Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher genutzt. In diesen Verfahren geht es darum, 'wirklich hinzusehen': Mit geschultem Blick wird eine in einem sozialen Rahmen durchgeführte Potenzialerfassung einzelner Kandidat/innen im Hinblick auf eine im Vorfeld definierte berufliche und pädagogische Zielperspektive vorgenommen. Anhand der aus diesem Verfahren resultierenden Erkenntnisse können gezielte und maßgeschneiderte Fördermaßnahmen eingeleitet werden. Mit dem vorliegenden Band sollen gleich mehrere Ziele verfolgt werden: Informieren über das, was Potenzialanalysen und Assessment-Center sind; Theoretisch und wissenschaftlich fundierte Angebote zur Auswahl von Anforderungs- und Beobachtungsdimensionen für Potenzialanalysen vorstellen; Einsatzmöglichkeiten, Risiken und Chancen dieser Instrumente im Rahmen der Berufsausbildung erläutern; Vorstellung von Projekten im Rahmen der Berufsvorbereitung und Berufsausbildung; Konzeptionelle und inhaltliche Vorschläge zur Entwicklung passgerechter Einschätzungs- bzw. Feststellungsverfahren als diagnostisches Mittel wie auch als Förderinstrument mit dem Schwerpunkt "Soziale Kompetenz" geben." (Verlag)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Eignungstest; Berufseignung; Assessment Center