Qualifizierter Nachwuchs für Europa - Schlaffke, Winfried [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1992)
Bildung ist ein bedeutender Faktor bei der Gestaltung der Zukunft von Europa. Die 38. Studiengespräche zur beruflichen Bildung des Instituts der deutschen Wirtschaft in Köln stellte daher unter dem Thema "Qualifizierter Nachwuchs für Europa" folgende Fragen in den Mittelpunkt der Diskussionen: Welche Qualifikationen benötigt man für die Aufgaben und Herausforderungen des neuen Europas, was kann an bewährten Errungenschaften eingebracht und wo müssen Veränderungen angestrebt werden. Die vorliegende Publikation gibt die überarbeiteten Referate der Veranstaltung wieder. Sie wurden zu folgenden Themen gehalten: "Einführung: Qualifizierter Nachwuchs für Europa" (Boy-Jürgen Andresen), "Zur Zukunft des dualen Systems in einem grenzenlosen Europa" (Fritz Schaumann); "Europäischer Wirtschaftsraum - wachsender Qualifikationsbedarf" (Friedrich Buttler / Friedemann Stooss), "Transparenz der Bildungsabschlüsse in Europa" (Helmut Brumhard), "Europäische Förderprogramme für die Aus- und Weiterbildung" (Hermann Müller-Solger) und "Zur Transparenz auf dem Bildungsmarkt: KURS DIREKT - die Online-Datenbank für berufliche Aus- und Weiterbildung" (Ansgar Pieper). (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; EG-Binnenmarkt; Berufsnachwuchs; Duales System; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Bildungsabschluss; Ausbildung; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Datenbank; Bildungspolitik; Fachkräfte; Anerkennung; EG