Berufliche Weiterbildung auf dem Prüfstand : Wirksamkeit von Weiterbildung - Becker, Rolf [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verbesserung individueller Erwerbs-, Arbeitsmarkt- und Einkommenschancen von Weiterbildungsteilnehmern im Vergleich zu Nichtteilnehmern verweist auf die Wirksamkeit der beruflichen Weiterbildung. Empirische Studien für West- und Ostdeutschland belegen jedoch, dass der Zugang zur beruflichen Weiterbildung hochgradig selektiv erfolgt. Insgesamt trägt diese Selektivität von Weiterbildungschancen zur weiteren Segmentation des Arbeitsmarktes, zur Exklusion von minderprivilegierten Erwerbspersonen und zur sozialen Ungleichheit von Lebenschancen bei. Einige dieser Befunde werden in dem Beitrag summarisch dargestellt. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Berufliche Weiterbildung; Nutzen; Bildungsertrag; Bildungschancengleichheit; Soziale Ungleichheit