Neue Medien - alte Pädagogik? Multimediales und telekommunikatives Lernen zwischen Potenzialität und Aktualität - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2000)
Neue Medien haben in der Pädagogik immer noch das Potenzial, die Lehrenden zu polarisieren. Euphorie und Skepsis, Weitsicht und Vorsicht liegen bei kaum einem pädagogischen Thema so eng zusammen wie bei diesem. Für die einen ist Multimedia ein pädagogischer Problemlöser, für die anderen stellt die Technik selbst ein Problem dar. Der Autor skizziert zunächst in einem Überblick die Vielfalt unterschiedlicher Formen des multimedialen und telekommunikativen Lernens und beschäftigt sich auf dieser Grundlage mit den entsprechenden didaktischen Potenzialen dieser Lernformen. Nach der Schilderung einiger zentraler Erfahrungen, die bislang im Rahmen unterschiedlicher Erprobungen gewonnen wurden, beschreibt er abschliessend Perspektiven, die sich aus der Diskrepanz von Potenzialität und Aktualität ergeben und auf die zukünftige Aktivitäten konzentriert werden können. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; T 4.9 Pädagogik; Multimedia; Digitale Medien; E-Learning; Mediendidaktik; Medienpädagogik