Statushohe ausländische Migranten in Deutschland - Glebe, Günther [Verfasser] (My University, 1997)
Die sich beschleunigende Globalisierung der Wirtschaft hat in den vergangenen Jahren auf den internationalen Arbeitsmärkten eine steigende Nachfrage nach qualifizierten Arbeitskräften ausgelöst und zu einem deutlichen Anstieg statushoher Migranten, insbesondere in den Dienstleistungsmetropolen mit Global City- Funktionen geführt. In diesem Prozess spielen transnationale Unternehmen und ihre internen Arbeitsmärkte eine wesentliche Rolle. Im städtischen Raum weisen Ausländergruppen mit hohem gesellschaftlichen Status spezifische räumliche Konzentrationen auf, die in einem engen Zusammenhang mit den gehobenen Wohngebieten der Städte stehen. (Verlag).
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.4 Ballungsgebiete; Geographieunterricht; Sachinformation; Quantitative Angaben; Wanderung; Migrant; Ausländer; Sozialer Status; Soziale Herkunft; Beruf; Qualifikation; Integration; Segregation; Großstadt; Arbeitsmarkt