Das Lernergebnis im Mittelpunkt : Beispiel: Lernerfolgskontrolle als Methode zur Qualitätssicherung - Uemminghaus, Monika [Verfasser] (My University, 2008)
"Bezeichnenderweise beziehen sich Qualitätssicherungsmaßnahmen in der Erwachsenenbildung eher auf strukturelle und atmosphärische Rahmenbedingungen denn auf das wirkliche Endprodukt: Das erzielte Lernergebnis. Damit wird das eigentliche Interesse der Kunden außer Acht gelassen, sich Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten zur besseren Bewältigung des privaten oder beruflichen Alltags anzueignen und zu überprüfen, ob und in welchem Maß dies gelungen ist. Um den Teilnehmenden diese inhaltliche Evaluation ihrer Lernanstrengungen zu ermöglichen, soll hier Lernergebnisfeststellung als ein effektiver Ansatz zur genuin am Lernen der Teilnehmenden ansetzenden Qualitätssicherung vorgestellt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Lernerfolgskontrolle; Weiterbildung; Qualitätssicherung