Zukunft der Arbeit im demographischen Wandel : Bevölkerungsschwund und Alterung in der Zukunft als Herausforderungen für die Gegenwart - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Positionspapier des Bundesverbandes Junger Unternehmer (BJU) weist darauf hin, dass die Gefahren des demographischen Wandels nach wie vor unterschätzt werden. Gerade mittelständische Unternehmen drohten im verschärften Wettbewerb um ein knapper werdendes Arbeitskräftepotenzial ins Hintertreffen zu geraten. Nach BJU-Angaben fehlen bereits jetzt mehr als jedem zweiten der 1500 Unternehmer im BJU die nötigen Fachkräfte, um den Wirtschaftsaufschwung voll ausnutzen zu können. Der demographische Rückgang des Erwerbspersonenpotenzials setzt nach den Vorausberechnungen des Statistischen Bundesamts indes erst nach 2010 ein und wird sich ab 2020 deutlich beschleunigen. Im Hinblick auf die berufliche Bildung fordert der BJU z.B. eine Verkürzung der Ausbildungszeiten. Zudem solle das geltende Vorrangprinzip gelockert werden, wonach ausländischen Bewerbern nur dann Zugang gewährt wird, wenn nachweislich kein Deutscher verfügbar ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Personalentwicklung; Lebenslanges Lernen; Ausbildungsdauer; Beruf und Familie; Einwanderung; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben