Evaluation der Lehrlingsausbildungen in den oberösterreichischen Gemeinden - Watzinger, Michaela [Verfasser]; Blumberger, Walter [Verfasser] (My University, 2000)
Die oberösterreichischen Gemeinden verstärken 1997 ihre Lehrlingsausbildung. Hauptbeweggrund war die allgemeine Lehrstellenknappheit. Da kaum Erfahrungswerte zur Lehrlingsausbildung in den Gemeinden vorliegen, wurde im Juni 1999 eine Studie zum Thema Lehrlingsausbildung in den oberösterreichischen Gemeinden durchgeführt. Der Beitrag stellt die Ergebnisse aus der Befragung der AusbildungsleiterInnen bzw. AusbilderInnen und der Lehrlinge vor. Gefragt wurde u.a. nach den Einstellungen zur Lehrausbildung in den Gemeinden, nach der Ausbildungssituation, der Abstimmung von betrieblicher und schulischer Ausbildung und nach Zukunftsperspektiven. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Erfolgskontrolle; Gemeinde[Kommune]; Kommunalverwaltung; Ausbildungssituation; Auszubildender; Einstellung; Berufsschule; Ausbilder; Qualifikation; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Oberösterreich; Österreich; 1997-1999