Hochmoderne Karosseriefertigung erfordert neues Fachwissen im Reparaturbetrieb : innovative Lerninhalte für Klassen des Karosseriebauerhandwerks - Krämer, Franz [Verfasser] (My University, 2007)
Völlig neue Instandsetzungstechniken stellen hohe Ansprüche an die technologische Aktualität der Ausbildung. Dies gelingt am ehesten, wenn - wie am Nicolaus-August-Otto- Berufskolleg Köln - eine enge Kooperation mit den industriellen Partnern besteht, durch die der Wissensstand über Neuentwicklungen und neue Verfahren auf einem hohen Niveau gehalten werden kann. Im Beitrag wird an zwei Beispielen verdeutlicht, wie sehr moderne Herstellungsverfahren und Werkzeugstoffe traditionelle handwerkliche Tätigkeiten verändert haben. Gleichzeitig wird auch gezeigt, wie sich ein Erkenntnisgewinn mit schulischen Mitteln bewerkstelligen lässt und hierdurch innovatives Handwerkswissen in den künftigen Arbeitsprozess auch durch schulisches Lernen gelangen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Fertigung; Fahrzeugbau; Ausbildungsinhalt; Unterrichtsmethode; Berufsausbildung; Karosseriebauer; Berufskolleg