Vom dualen zum kooperativen Partner : das kaufmännische Schulwesen im Wandel - Rössler, Siegfried [Verfasser] (My University, 1999)
Die Bildungsgänge der Berufsschule bilden nach wie vor das Rückgrat des kaufmännischen Schulwesens, sie sind der Mittelpunkt, die Messlatte und der Kristallisationspunkt für die anderen kaufmännischen Bildungsgänge, insbesondere die der Berufsfachschule. Eine dual-kooperative Ausbildung lebt aus den Spannungsverhältnissen und Unterschieden zwischen Betrieb und Schule, aus konsequenter Kooperation und Alternanz, wobei jeder Lernort seinen spezifischen Beitrag zur beruflichen Qualifizierung, zur Sozialisation und zur gesellschaftlichen Integration der nachwachsenden Generation zu leisten hat. Der Beitrag untersucht, wieweit die kaufmännische Berufsschule nicht nur auf die Vemittlung von Kernkompetenzen, sondern auch auf Wahlpflichtbausteine, Wahlbausteine und andere Zusatzqualifikationsangebote vorbereitet ist. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3 Institutionen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; Strukturwandel; Lernort; Duales System