Sozialkompetenz Kooperation : pädagogisch-psychologische Ansätze zur Gestaltung von Kooperation und kooperativem Lernen im Betrieb - Allespach, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
In der pädagogischen Psychologie wird seit einigen Jahren ein intensiver wissenschaftlicher Diskurs um kooperatives Lernen geführt. Der Autor untersucht in seinem Beitrag, wie die Kooperationsforschung Gruppenarbeit und kooperatives Lernen im Betrieb unterstützen kann. Zunächst werden die Ursachen für eine paralelle Entwicklung von schulischer und betrieblicher Kooperationsforschung herausgearbeitet, dann wird die pädagogisch- psychologische Kooperationsforschung skizziert und kritisch reflektiert; abschliessend werden Adaptionsmöglichkeiten für den betrieblichen Kontext diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kooperation; Kooperatives Lernen; Sozialkompetenz