Berufsbildung in Finnland : Kurzbeschreibung - Kyrö, Matti [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2006)
Der vorliegende Kurzbericht zur Berufsbildung in Finnland wurde aus Anlass der finnischen EU-Ratspräsidentschaft (01.07.2006 bis 31.12.2006) erstellt. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die Teil der kontinuierlichen Arbeiten des Cedefop zu den Berufsbildungssystemen ist. Das finnische Berufsbildungssystem ist dezentral organisiert. Kommunale und regionale Bildungsträger können die Schwerpunkte ihres Ausbildungsangebots im Rahmen der nationalen Vorgaben auf die Erfordernisse vor Ort ausrichten. Das vorrangige Ziel der finnischen Bildungspolitik besteht darin, allen Bürgern gleiche Chancen zu eröffnen - unabhängig von ihrem sozialen Hintergrund, Wohnort, Geschlecht oder ihrer ethnischen Zugehörigkeit. Das Bildungssystem ist daher durchlässig, beispielsweise ist auch über die berufliche Erstausbildung der Zugang zum Hochschul- oder Fachhochschulstudium möglich. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungspersonal; Bildungsfinanzierung; Finnland