Zwischen Qualifizierungsoffensive und Armutsgrenze : Berliner Volkshochschulen in den achtziger Jahren. Band 1 und 2 - Dieckmann, Bernhard [Verfasser]; Fernkorn, Lisa [Verfasser]; Jedwabski, Regine [Verfasser]; Laubichler, Sylvia [Verfasser]; Nowak, Werner [Verfasser]; Rein, Andrea [Verfasser]; Schäffter, Ortfried [Verfasser]; Skripski, Barbara [Verfasser]; Tuguntke, Hansjörg [Verfasser] (My University, 1989)
Der Sammelband enthält Beiträge der Arbeitsgruppe "Initiative Arbeitsplatz Erwachsenenbildung", die sich mit Situation und Entwicklung der Arbeit an Berliner Volkshochschulen befassen. Die Analysen beziehen sich auf die Situation Ende der achtziger Jahre und gehen auf Status, Qualifikationsanforderungen, Einkommenssituation, Berufsverlauf, Einstiegsbarrieren, Professionalisierung, Selbständigkeitsformen und ungeschützte Beschäftigung am "Arbeitsplatz Erwachsenenbildung" für Mitarbeiter/Kursleiter/pädagogisches Personal an Berliner Volkshochschulen und in den einzelnen Bezirken ein. Ein Beitrag erörtert das Verhältnis von Arbeitsmarkt, Technikentwicklung und Bildungspolitik als Auswirkung der Bedeutung der "Wende" für den Arbeitsplatz Volkshochschule. (IAB)
Keywords: S 3.3.1 Volkshochschulen; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1.6 Berlin; Volkshochschule; Berufliche Weiterbildung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Professionalisierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Status; Arbeitssituation; Qualifikationsanforderung; Bildungspolitik; Konzeption; Ungeschützte Beschäftigung; Quantitative Angaben; Berlin