Substitution oder Komplementarität? : Ergebnisse einer Pilotstudie zum Verhältnis von Abschlüssen in der beruflichen Aus- und Fortbildung zu Bachelorabschlüssen bei der betrieblichen Rekrutierung - Bott, Peter [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser] (My University, 2014)
"Gefährdet die steigende Akademikerquote in der deutschen Erwerbsbevölkerung die Karrierewege von betrieblich aus- und fortgebildeten Fachkräften? Der Beitrag zeigt anhand einer empirischen Pilotstudie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), dass derzeit eine Verdrängung auf der Tätigkeitsebene empirisch nicht nachweisbar ist. Vielmehr können Indizien dafür gefunden werden, dass Betriebe die Ebene der beruflich Aus- und Fortgebildeten und die der Akademiker als komplementär betrachten und bei Einstellungen entsprechend agieren. Die Pilotstudie bezieht sich auf die Berufsbereiche Betriebswirtschaft und Informationstechnik." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Fachkräfte; Hochschulabsolvent; Bachelor; Substitution; Personalgewinnung; Qualifikationsbedarf; Unternehmen