Kompetenzbilanzierungen und Portfolios - seltsame Blüten oder Früchte der Arbeit? - Bretschneider, Markus [Verfasser] (My University, 2008)
"Instrumente zur Dokumentation von Lernprozessen, die man im Laufe seines Lebens vollzogen hat, finden in der deutschen Bildungslandschaft wachsende Verbreitung. In der Praxis herrscht vielfach die Annahme vor, dass dafür zwar unterschiedliche Bezeichnungen verwendet werden, Aufbau und Ablauf dieser Ansätze jedoch weitestgehend identisch seien. Dies ist aber nicht der Fall. Im vorliegenden Beitrag werden deshalb grundlegende Dimensionen von ausgewählten Kompetenzbilanzierungen und Portfolios aus pädagogischen Kontexten dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen