Schulabgänger : was sie können und was sie können müßten - Gartz, Michaele [Verfasser]; Hüchtermann, Marion [Verfasser]; Mrytz, Barbara [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1999)
Die Untersuchung versteht sich als Beitrag zu einer Annäherung von wirtschaftlichen Qualifikationsanforderungen und schulischen Qualifikationsprofilen. Um die Dinge richtig einzuordnen, hat das Institut der deutschen Wirtschaft Köln in einer umfangreichen Unternehmensbefragung, ergänzt durch Interviews, Anforderungen von Unternehmen der Industrie, des Handels und des Handwerks an Schulabgänger aller allgemeinbildenden Schulformen ermittelt und die tatsächlichen Fähigkeiten der künftigen Azubis festgestellt. Als Ergebnis wurde eine Diskrepanz festgestellt zwischen den Anforderungen der Betriebe und den Leistungsprofilen der Schulabgänger. Betriebe konstatieren Schwächen bei den Ausbildungsplatzbewerbern sowohl bei grundlegenden Kulturtechniken als auch im Verhalten und bei den überfachlichen Qualifikationen. Die Mängel bei den Kulturtechniken sind je nach Schulform unterschiedlich, bei den persönlichen und überfachlichen Qualifikationen eher schulformunabhängig. Wichtigste Empfehlung der Unternehmen für die "Schule der Zukunft" ist es, die Allgemeinbildung verstärkt zu fördern und das Basiswissen besonders in den Grundrechenarten und der Rechtschreibung. Ebenso wichtig ist den Betrieben der Praxisbezug von Schule. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 8 Diagnostik / Eignung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; Schulabgänger; Ausbildungsstellenbewerber; Qualifikationsprofil; Schulbildung; Bildungsniveau; Qualifikationsdefizit; Ausbildungseignung; Qualifikationsanforderung; Unternehmen; Schlüsselqualifikation; Quantitative Angaben