Das berufliche Kompetenzzentrum - eine Chance für die Region - Eicker, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2001)
In Zeiten gravierender Umwälzungen, bedingt durch verschärfte ökonomische Interessen, neue Techniken und Arbeitsprozesse, wird auch der Auftrag der Berufsschule in ihrem traditionellen Beziehungsverhältnis zum Ausbildungsbetrieb entsprechend hinterfragt. In diesem Zusammenhang diskutiert der Autor seine Auffassung von einer modernen Berufsausbildung, die eng mit dem Begriff der "lernenden Region" verbunden ist. Berufsschulen, Betriebe und andere Institutionen bilden zweckdienliche Netzwerke, um sich ihres gemeinsamen Innovationspotentials bewusst zu werden und im partnerschaftlichen Dialog innovative Projekte für die Weiterentwicklung ihrer Region zu definieren und umzusetzen. Auf dem Weg zum "regionalen Kompetenzzentrum" sollte die Berufsschule dabei die angestrebten regionalen Berufsbildungs- und Innovationsverbünde initiieren, ihre Arbeit entscheidend koordinieren und gestalten sowie darauf hinwirken, dass von möglichst allen leistungsfähigen Partnern integrierte Aufgabenstellungen und Organisationsstrukturen entwickelt werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4 Kooperation; Berufsschule; Reform; Modernisierung; Regionalisierung; Netzwerk; Kompetenzzentrum