Die Rolle von LehrlingsausbilderInnen aus pädagogischer Perspektive : eine Analyse anhand von AusbilderInnen eines Grazer Unternehmens - Karner, Nina [Verfasser] (Universität Graz, 2011)
"Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Rolle von LehrlingsausbilderInnen aus pädagogischer Perspektive. Die Beleuchtung des Themas erfolgt durch die Bearbeitung ausgewählter Literatur sowie mithilfe einer empirischen Analyse von LehrlingsausbilderInnen in einem ausgewählten weltweit tätigen Großunternehmen mit Sitz in Graz. Zur empirischen Analyse wird ein Instrument der qualitativen Sozialforschung - das Experteninterview - herangezogen. Die Analyse umfasst die Befragung von elf AusbilderInnen sowie des Personalleiters desselben Unternehmens, welcher für die gesamte Lehrlingsausbildung des genannten Betriebes verantwortlich ist. Das primäre Ziel dieser Masterarbeit ist es, folgende Aspekte zu erfassen: - die für den Kontext relevantesten rechtlichen Grundlagen dieser Form der Berufsausbildung, - die inhaltlichen Schwerpunkte der gesetzlich festgelegten AusbilderInnenqualifikation und die Bewertung der absolvierten Ausbildung durch die befragten AusbilderInnen, - die Anforderungen, welche LehrlingsausbilderInnen im Rahmen der Ausbildungstätigkeit an sich selbst stellen, - ihre Kompetenzen und Fähigkeiten, - die Herausforderungen und Probleme, die sich im Umgang mit den Jugendlichen innerhalb der Ausbildungspraxis ergeben. Im Methodenteil werden die Ergebnisse der Literaturrecherche mit den aus der Befragung gewonnenen Daten in Verbindung gebracht und interpretiert. Die Arbeit schließt mit der Darstellung eines Ansatzes für ein Weiterbildungsprogramm ab, welches das Unternehmen, in dem die Befragung der AusbilderInnen und des Personalleiters durchgeführt wurde, den betriebsinternen AusbilderInnen zur Unterstützung und Förderung ihrer Ausbildungstätigkeit zur Verfügung stellen könnte." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Österreich