Kompetenzen von benachteiligten Jugendlichen feststellen und fördern : Forschungsergebnisse und Handreichung für die sozialpädagogische Praxis - Preisser, Rüdiger [Verfasser] (IN VIA Verlag, 2009)
Im Rahmen einer vom BMFSFJ geförderten Studie wurde erstmalig untersucht, ob und in welcher Weise die Kompetenzen von Jugendlichen in Maßnahmen der beruflichen Integrationsförderung erfasst werden. Ausgehend von theoretischen und konzeptionellen Grundlagen von Kompetenz und dem aktuellen Forschungsstand zum Kompetenzbegriff werden in der Handreichung prominente und häufig verbreitete Verfahren zur Kompetenzfeststellung in der Jugendsozialarbeit dargestellt und bewertet und abschließend Anforderungen an die Kompetenzfeststellung formuliert. An diesen Verfahren lässt sich exemplarisch zeigen, worin das Potenzial einer Erfassung der Kompetenzen von Jugendlichen und wo noch Entwicklungs- und Korrekturbedarf besteht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Kompetenzbegriff; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Jugendsozialarbeit; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Benachteiligter Jugendlicher