Ausländische Jugendliche ausbilden - ausserhalb städtischer Ballungszentren : Handreichungen zur Organisation und Arbeit von Fördermassnahmen und Beratungsdiensten - Buesa, Pilar [Verfasser]; Schmitt, Guido [Verfasser]; Wienandts, Gerhard [Verfasser] (My University, 1990)
Die Handreichung ist entstanden aus den Erfahrungen eines Bundesmodellversuchs zur Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher in Handwerksberufen, der im Landkreis Emmendingen durchgeführt wurde, und eines anschliessenden sogenannten Umsetzungsvorhabens für Südbaden. Darin zeigten sich die Probleme, die bei der Berufsausbildung in einem strukturschwachen Landkreis zu schaffen machen. Insbesondere: Wie können ausbildungsbegleitende Hilfen organisiert werden? Wie kann im Stützunterricht gezielt und systematisch gefördert werden? Wie sind die Jugendlichen sozialpädagogisch zu begleiten? Schliesslich gibt es im Vergleich zu deutschen Jugendlichen eine Reihe von Schwierigkeiten, die eine erfolgreiche Ausbildung nicht selbstverständlich erscheinen lassen. Vor allem geht es um die Entwicklung und Verbreitung eines didaktischen Konzepts für den Stützunterricht mit ausländischen Jugendlichen. Deswegen wird der sogenannte Didaktische Baukasten für Deutsch und Fachkunde im Anhang eingehend dargestellt. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.7 Benachteiligte; L 2.2 Didaktik; L 1.6.1 Deutsch; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Ausländer; Jugendlicher; Strukturschwacher Raum; Berufsausbildung; Förderung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Sozialpädagogische Betreuung; Didaktik; Deutschunterricht; Emmendingen; Baden-Württemberg