Bildungsgutscheine in der Weiterbildung : Fazit aus ersten Erfahrungen mit Bildungsgutscheinen - Schläfli, André [Verfasser] (My University, 2002)
In verschiedenen Ländern laufen Projekte, die den Bildungsmarkt zu einem nachfrageorientierten System verändern mit dem Ziel, Weiterbildung allen Bevölkerungsschichten zugänglich zu machen. Auch wenn noch viele Fragen offen sind, können einige Projekte respektable Erfolge aufweisen, wie eine Tagung in Genf zeigte. Aus Schweizer Sicht wird der Bildungsgutschein des Kantons Genf erwähnt, der für den Erwerb beruflicher Kenntnisse, für berufliche Weiterbildung und Umschulung sowie für neue Ausbildungen berechtigt. Er gilt für ein Jahr und kann bei den Institutionen eingelöst werden, die im Gesetz definiert sind. Die ersten Erfahrungen zeigen, dass die bestehenden Subventionen nicht einfach durch Bildungsgutscheine ersetzt werden können, sie bieten aber eine ideale Ergänzung zum bestehenden System. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Bildungsgutschein; Berufliche Weiterbildung; Schweiz