Homeoffice-Präferenzen und soziale Beziehungen der Beschäftigten: Welche Rolle spielt das Arbeitsklima im Betrieb bei der Ablehnung von Homeoffice? - Mergener, Alexandra [Verfasser]; Trübner, Miriam [Verfasser] (My University, 2023)
Nicht alle Beschäftigten, die theoretisch im Homeoffice arbeiten könnten, tun dies auch. Was sind die Gründe dafür? Neben bereits bekannten Motiven für nicht genutztes Homeoffice, wie z. B. technische und unternehmenskulturelle Barrieren, weist der Beitrag auf den Zusammenhang von sozialen Beziehungen der Beschäftigten und der Ablehnung von bzw. dem Wunsch nach Homeoffice hin. Die beiden Autorinnen widmen sich auf Basis der Daten der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 der Frage, ob das Arbeitsklima ein Motiv für die Ablehnung von Homeoffice sein kann. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; 370; 300; Arbeitsorganisation; Pandemie; Telearbeit; Einflussfaktor; Arbeitsklima; Soziale Beziehungen