Sustainability-Ethos : Schule, Berufsbildung und Hochschule für eine dauerhaft-umweltgerechte Entwicklung ; Tagungsreader - Fischer, Andreas [Herausgeber] (Akademie für Jugend und Beruf Hattingen, 1995)
Unter Sustainability wird eine dauerhaft umweltgerechte Entwicklung des Wirtschaftens verstanden, die sich vom traditionellen wirtschaftlichen Fortschritts- und Wachstumsmodell löst. Angesichts der zunehmenden Komplexität und Ausweitung ökologischer Probleme und der damit verbundenen Defizite an Bewertungsmassstäben soll die Sustainability-Idee als übergeordnete Leitvorstellung eine Orientierungshilfe bieten. Die Fragen, ob und inwieweit der Sustainability-Ansatz eine neue Verständigungsformel für die Bildungsarbeit und die Umweltbildung im besonderen darstellt, welche Konsequenzen sich daraus für die Bildungsarbeit ergeben, stehen im Mittelpunkt der dokumentierten Beiträge. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Umweltschutz; Konzeption; Umweltbildung; Bildungspolitik; Bildungsziel; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Wertorientierung; Berufsausbildung; Schule; Hochschule