Neue Berufsprofile in der Metall- und Elektroindustrie - Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2009)
Immer seltener entsprechen die Anforderungen an den betrieblichen Arbeitsplätzen den klassischen Qualifikationsprofilen eines erlernten Ausbildungsberufes. Die Neuordnung der Metall- und Elektroberufe hat diesen Entwicklungen durch die Schaffung breiter angelegter und gestaltungsoffener dreieinhalbjähriger Berufe Rechnung getragen. Aber auch unterhalb der Ebene hochqualifizierter Facharbeit haben sich auf den Einfacharbeitsplätzen neue Tätigkeits- und Anforderungsprofile entwickelt, für die bereits einige neue Ausbildungsberufe im Berufsfeld Metall und Elektro entwickelt wurden. Der Beitrag zeichnet die Entwicklungen der letzten Jahre nach und umreißt knapp Hintergrund und Gestaltungsprinzipien der neu geschaffenen Ausbildungsberufe Maschinen- und Anlagenführer, Produktionstechnologe und Industrieelektriker und skizziert Untersuchungsergebnisse zu neuen Qualifikationsanforderungen und den Bedarf an neuen Berufsprofilen im Metallbereich. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Metallindustrie; Elektroindustrie; Qualifikationsanforderung; Neuer Beruf; Metallberuf; Elektroberuf; Maschinen- und Anlagenführer; Produktionstechnologe; Berufsbild