Hilfen auf dem Weg in die Arbeitswelt : zur Plazierung von Angeboten der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit im Übergangssystem - Braun, Frank [Verfasser] (My University, 1993)
Gegenstand der Untersuchung ist die Frage, ob und in welcher Weise und unter welchen Bedingungen im Bundesjugendplan-Modellprogramm "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" geförderte Vorhaben es vermögen, Verbesserungen im System des Übergangs für Jugendliche von der Schule ins Erwerbsleben zu bewirken. Hierzu wurden acht Fallstudien durchgeführt, je zwei in den vier Handlungsfeldern Berufsorientierung, Berufsvorbereitung, Berufsausbildung und qualifizierende Beschäftigung. In Interviews mit jeweils durchschnittlich zehn Personen im Projektumfeld wurde die Entwicklung der Modellvorhaben in ihren lokalen Handlungskontexten analysiert. Aus den Ergebnissen werden Schlussfolgerungen hinsichtlich des zukünftigen Handlungsbedarfs in den vier untersuchten Handlungsfeldern und für die Gestaltung von Modellprojekten generell formuliert. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.3 Frauen; Jugendsozialarbeit; Programm; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Nachqualifizierung; Berufseinmündung; Förderung; Benachteiligter Jugendlicher; Ungelernter; Mädchen; Erfolgskontrolle