Bildung und Lernen von Erwachsenen in Europa : Evaluation der Aktion Erwachsenenbildung im Rahmen des SOKRATES-Programms. Abschlußbericht des Projekts "MOPED - Monitoring of Projects - Nuissl, Ekkehard [Mitarbeiter]; Carlsen, Arne [Mitarbeiter]; Federighi, Paolo [Mitarbeiter]; Carrasco, Joaquin Garcia [Mitarbeiter]; Papaioannou, Skevos [Mitarbeiter]; Sargant, Naomi [Mitarbeiter]; Schläfli, André [Mitarbeiter] (Deutsches Institut für Erwachsenenbildung, 1999)
Das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE) legt die Ergebnisse einer Evaluation von rund 100 transnationalen Kooperationsprojekten vor, die zwischen 1995 und 1997 mit finanzieller Förderung durch die Europäische Union im Rahmen der Aktion "Erwachsenenbildung" aus dem Programm SOKRATES, dem EU- Programm für den Bereich der allgemeinen Bildung, durchgeführt wurden. Ziel der Evaluation war festzustellen, welchen Gesamteffekt die Aktion bis zu diesem Zeitpunkt hatte hervorbringen können. Es wurde untersucht, inwieweit die Projekte dazu beigetragen hatten, die Qualität von Erwachsenenbildung in Europa zu verbessern und die europäische Dimension in der Erwachsenenbildung zu stärken. Die Schlussfolgerungen, die aus der Evaluation gezogen werden, fordern den Aufbau eines differenzierten Systems von Erwachsenenlernen, das sich in das umfassendere System des lebenslangen Lernens einfügt, enge Verbindungen zu anderen Bildungssektoren (Schule, Hochschule) aufweist und Brücken zwischen allgemeiner und beruflicher Bildung schlägt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; S 1 Stufen der Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Berufsbildung; Allgemeinbildung; SOKRATES; Evaluation; EU-Programm; Europäische Union